屏蔽 iPhone 上的 Facebook Messenger
保留你的对话。
停止查看应用。
让 Messenger 在 iPhone 上无法使用,同时无需删除你的 Facebook 账号、旧聊天记录或分享的媒体。
屏蔽 iPhone 上的 Facebook Messenger
让 Messenger 在 iPhone 上无法使用,同时无需删除你的 Facebook 账号、旧聊天记录或分享的媒体。
最快的解决方案取决于什么把你拉回去。 如果问题是某个群组聊天,就静音该对话。如果徽章和横幅通知触发你查看,就关闭 Messenger 通知。需要排程访问时使用屏幕使用时间,想让整个应用默认为屏蔽状态时,使用 Fella。
Messenger 现在包含的不只是纯文字信息:语音和视频通话、群组聊天、社群、广播频道、限时动态、备注、文件,以及其他探索界面都集中在同一个应用中。为了回复家人而打开它,因此可能会让你接触到几个不相关、却让你留下来的理由。
iPhone 应用屏蔽是可逆的,而且只影响本机。它不会删除你的对话,也不会停用 Facebook。真正的决定在于:你能否安全地让 Messenger 在计划好的查看时间之间保持无法使用。
| 选项 | 适用时机 | 取舍 |
|---|---|---|
| 静音聊天 | 某个人或某个群组造成大多数的干扰。 | 其他 Messenger 提示和习惯性查看仍然存在。 |
| 停用通知 | 你想让信息静静等待,直到你选择查看。 | Messenger 仍然一键即可打开。 |
| 屏幕使用时间 | 你需要每日分钟数限制或就寝/工作时间表。 | 你可以编辑或延长自己的限额。 |
| Fella | 你想让 Messenger 默认全天候屏蔽。 | 应用内的来电和聊天仅在每个屏蔽时段一次紧急解锁期间可用。 |
若要移除提醒,请前往“设置” > “通知” > Messenger,然后关闭“允许通知”。若要进行较不激烈的清理,请调整通知类型,并在 Messenger 内将吵闹的对话静音。
设置每日 Messenger 限额: 打开“设置” > “屏幕使用时间” > “App 与网站活动” > “App 限额” > “添加限额”。展开类别,选择 Messenger,设置时间,然后点一下“完成”。
设置无法使用 Messenger 的时段: 打开“屏幕使用时间” > “停用时间”,然后选择开始和结束时间。检查“始终允许”,确保电话、信息、导航、健康和验证应用保持可用。
屏幕使用时间很灵活,对于多变的工作日和家庭作息很有用。但如果你已经习惯“再多一分钟”,这种灵活性也正是它的弱点。
1. 在 Fella 中选择 Messenger。 只选择造成问题模式的应用。你可以保留电话、信息、WhatsApp、电子邮件,以及所有实用工具为开启状态。
2. 保持默认为屏蔽状态。 Fella 是为全天候的边界而设计,而非专注时间表。你不需要每天早上启动任何时段。
3. 谨慎使用紧急解锁。 每天一次,你可以打开被屏蔽的应用五分钟。开始前先决定你需要回复谁。
4. 访问权限会自动结束。 五分钟结束后,Messenger 会重新锁定,降低查看信息演变成浏览限时动态、备注或频道的机会。
Fella 无法只屏蔽 Messenger 中娱乐性质的部分,同时让来电和直接聊天持续开放。它的价值在于整个应用的边界。
建立紧急联系人规则。 请亲近的家人、照顾者、客户或队友在事情无法等待时打电话或发信息。不要把被屏蔽的 Messenger 账号当作紧急联系渠道。
设置预期。 简单一句“我每天晚上查看一次 Messenger;有急事请发信息”可以避免延迟回复被误解为冷漠。
批量处理低优先级回复。 利用每个屏蔽时段的紧急解锁,一次处理完重要的聊天;或者如果适合你的作息,也可以在电脑上处理较长的对话。Fella 的屏蔽仅适用于 iPhone 应用,并非所有设备。
如果你的工作、共同养育或照护责任需要频繁的 Messenger 通话,请改用通知清理或排程的屏幕使用时间。最严格的屏蔽器不一定是最安全的选择。
Messenger 自身的设置仅限于个别聊天的静音和通知控制。 没有显示应用总使用时间的仪表盘,没有在设置分钟数后出现的内建提醒,也没有任何功能会帮你关闭应用。
Facebook 的“你在 Facebook 上的时间”工具不涵盖 Messenger, 因为它们在 iPhone 上是两个不同的应用。Messenger 根本没有自己的对应工具。
因此,屏幕使用时间是唯一的原生选项, 但它带有每个 App 限额都有的“忽略限额”绕过方式。Fella 的每个屏蔽时段一次紧急解锁则没有类似的逃脱通道。
使用屏幕使用时间的 App 限额设置每日上限,或使用停用时间设置特定时段。使用 Fella 则可让 Messenger iPhone 应用全天保持屏蔽,并提供一次 5 分钟的紧急解锁。
不会。屏蔽 Messenger 应用的访问权限并不会删除你的 Facebook 账号、对话、分享的照片或联系人。
Fella 和屏幕使用时间限制的是整个 Messenger 应用,而非个别功能。如果你需要持续使用聊天功能,请使用 Messenger 的静音控制,并在可行时避免或隐藏非必要的界面。
不要依赖被屏蔽应用内的来电功能。请保持电话或信息功能可用,并告知重要联系人,紧急时使用该渠道联系。
可以。Fella 每个屏蔽时段提供一次 5 分钟的紧急解锁。时间一到,Messenger 会自动重新锁定。
没有。Messenger 自身的设置仅涵盖个别聊天的静音和通知,不包含总使用时间。Facebook 的“你在 Facebook 上的时间”工具不适用于 Messenger,因为它们是两个不同的应用。
Marketplace 的信息是通过 Messenger 传送的,因此屏蔽 Messenger 也会屏蔽该访问权限。信息会留在你的收件箱中,并在每个屏蔽时段的紧急解锁期间仍可查看。